×

Municipalité animée

Services aux citoyens

Vie municipale

Patrimoine

Service en ligne Liens externes Demande de renseignements Nous joindre


Services aux citoyens → FLASH INFOS

FLASH INFOS

→ Stationnement dans les rues

Publié le 2023-01-26

Nous avons besoin de votre collaboration.
Nous comprenons que vous souhaitez que votre déneigeur privé puisse dégager votre entrée de toute cette belle neige. De ce fait, vous stationnez votre/vos véhicules dans la rue.
Malheureusement, cela occasionne des difficultés à nos opérateurs et nuit à un déneigement adéquat.
Nous vous demandons de garder vos véhicules dans votre stationnement le temps de la tempête.
Nous vous remercions de votre collaboration.

→ Report collecte de recyclage 2023-01-26

Publié le 2023-01-26

COLLECTE DE RECYCLAGE
Veuillez prendre note que la collecte de recyclage prévue aujourd'hui, 26 janvier 2023 est reportée à demain, soit le 27 janvier 2023.
Si cela est possible, nous vous demandons de retirer votre bac du bord de la rue afin d'aider nos opérateurs de charrue et aux déneigeurs privés à faire leur travail adéquatement.
La tempête devrait être moindre en soirée, ainsi vous pourrez remettre votre bac au chemin à ce moment, en vue de la collecte demain.
Merci de votre collaboration et compréhension

→ Tempête 2023-01-26

Publié le 2023-01-26

INFO TEMPÊTE HIVERNALE
Pour la sécurité de nos employés, nous fermerons le bureau administratif incluant la patinoire, jeudi 26 janvier 2023.
Compte tenu des mauvaises conditions météorologiques, suivez-nous attentivement sur notre page Facebook ainsi que sur le site internet de la Municipalité concernant l'état des routes, en cas de fermeture.
Nous demeurons disponibles pour prendre les messages vocales au 418 723-2816 poste 100 et pour toute urgence 581 246-5930.
P.-S.: Soyez prudents sur les routes et limitez vos déplacements !

→ AVIS PUBLIC - Dérogation mineure

Publié le 2023-01-18

→ Calendrier collecte 2023

Publié le 2022-12-14

→ AVIS PUBLIC - Dépôt du rôle triennal de l’évaluation foncière de la Municipalité de Saint-Anaclet-de-Lessard pour les années 2022-2023-2024

Publié le 2021-09-14

→ Suivi du projet d’antenne de télécommunications

Publié le 2021-05-12

Une décision rendue dernièrement par le CRTC aura pour impact d’augmenter la concurrence dans le service sans fil mobile. De nouvelles analyses seront réalisées par le promoteur afin de déterminer si l’antenne à St-Anaclet est toujours nécessaire. Le projet est donc mis sur pause jusqu’à la fin 2021. S’il y a lieu, des discussions avec la Municipalité permettront ensuite de déterminer les emplacements possibles de moindre impact.
 

→ Crédit d'impôt pour mise aux normes d'installation d'assainissement des eaux usées résidentielles

Publié le 2020-07-07

Saviez-vous qu'un crédit d'impôt pour la mise aux normes d'installations d'assainissement des eaux usées résidentielles est disponible pour tous les particuliers qui ont exécuté, en 2019, des travaux relatifs aux installations d'évacuation, de réception ou de traitement des eaux usées d'une habitation?

Pour demander ce crédit d'impôt, l'habitation admissible doit être votre lieu principal de résidence au moment où les dépenses ont été engagées. Dans le cas d'un chalet, celui-ci doit être habitable à l'année.

Pour plus d'informations, consultez le site de Revenu Québec ou votre conseiller fiscal.
https://www.revenuquebec.ca/fr/services-en-ligne/formulaires-et-publications/details-courant/tp-1029.ae/?ct=t(EMAIL_CAMPAIGN_6_23_2020_13_40)&mc_cid=a315610f2c&mc_eid=b2281a9e1f

→ Inscription compte de taxes en ligne

Publié le 2019-12-04

Pour faciliter votre inscription pour votre Dossier citoyen par l’application Voilà! afin de recevoir votre compte de taxe en ligne, vous pouvez consulter le guide « Procédure – Ajout de compte de taxes en ligne ».

Téléchargez le guide

→ Un 4e fleuron pour Saint-Anaclet

Publié le 2018-12-06

Le 16 novembre dernier avait lieu la soirée de dévoilement des résultats de la classification des Fleurons 2018-2020. Les membres du comité d'embellisssement sont fiers de vous annoncer que nous avons obtenu un quatrième Fleuron. Merci à tous pour vos efforts en embellissement. C'est grâce à vous que cela est possible. 

Martine Pinel, pour le comité d'embellissement.

→ Carte-loisirs

Publié le 2018-11-29

La ville de Rimouski a annoncé la création d’une carte-loisirs gratuite qui sera obligatoire pour accéder aux activités aquatiques et au patinage libre au complexe sportif Desjardins. En raison d’une entente signée entre la Ville de Rimouski et la municipalité de St-Anaclet-de-Lessard, les citoyens de la municipalité sont considérés comme « résidents ». La ville de Rimouski invite les citoyens de Saint-Anaclet-de-Lessard à se rendre à la bibliothèque Lisette-Morin, située au 110, rue de l’Évêché Est, dès le 17 décembre, afin de faire créer leur carte-loisirs. Vous devez apporter une preuve de résidence (permis de conduire, passeport canadien, compte de taxes, etc.); de plus, un dossier à jour et actif dans Sport-Plus (le logiciel utilisé par la Ville de Rimouski pour l'inscription aux activités de loisir) est demandé. Il est possible de se créer un dossier ou de mettre à jour son dossier individuel ou familial au www.ville.rimouski.qc.ca/inscriptionloisirs.

→ Agrandissement du périmètre urbain et un 4e Fleuron

Publié le 2018-11-26

La municipalité de St-Anaclet a reçu l’autorisation d’agrandir son périmètre urbain à la limite Ouest de son territoire. Cette autorisation facilitera l’accessibilité à des programmes d’aide financière pour le prolongement de notre réseau d’aqueduc afin de pallier le problème d’eau que certains résidents ont subi suite aux étés secs que nous connaissons depuis deux ans. En plus, nous aurons la possibilité d’avoir quelques terrains supplémentaires pour la construction résidentielle. Aussi, lors de la remise des Fleurons 2018, notre municipalité s’est vu remettre un quatrième fleuron. Nous voyons là une appréciation des efforts que nous avons faits à embellir notre village au cours des dernières années.

→ Protéger nos sources d'eau potable

Publié le 2018-05-24

Le 7 mai courant, le Conseil municipal a adopté une résolution afin de se joindre au regroupement des municipalités souhaitant contester le règlement provincial sur le prélèvement des eaux et leur protection. Les élus municipaux sont d’avis que les municipalités ont le pouvoir et le devoir de réglementer pour protéger les sources d’eau potable. Le Conseil municipal juge que toutes les exploitations d’hydrocarbures devraient se faire à une distance d’au moins 2 000 mètres de toute source d’eau potable. De plus, le Conseil municipal considère que ce sont les exploitants qui doivent prouver qu’il n’y a pas de danger pour les sources d’eau potable et non les municipalités de prouver qu’il y a un danger. 

 
 

→ ENFOUISSEMENT DES DÉCHETS - DE TRÈS BONS RÉSULTATS

Publié le 2018-01-16

Depuis plusieurs années, toutes les matières que nous apportons au lieu d’enfouissement sont pesées et comptabilisées dont les données sont transmises au gouvernement du Québec qui nous facture pour chaque tonne enfouie. Une partie du montant facturé nous est remis en fonction de nos performances à réduire les quantités enfouies.
 
En 2016, nous avons éliminé 187 kg/habitant de déchets (193 kg/h en 2015) ce qui est très bon par rapport à l’ensemble du Québec qui est de 267 kg/habitant. Cette performance 29 % supérieure à la moyenne québécoise fait en sorte que nous recevons aussi 29 % plus de redevances par habitant. En 2017, nous avons reçu 11,45 $ /habitant alors que la moyenne québécoise est de 8,89 $/habitant. Félicitations à tous pour vos efforts, ce sont ces petits gestes au quotidien qui font parfois toute la différence.
 

→ STATIONNEMENT DANS LES RUES – PÉRIODE HIVERNALE

Publié le 2017-08-29

Règlement relatitif au stationnement dans les rues et chemins municipaux (numéro 228-98)

Il est interdit de stationner ou d’immobiliser son véhicule sur le chemin public entre 23 h et 7 h du 1er  novembre au 15 avril inclusivement, et ce, sur tout le territoire de la municipalité.
La Municipalité est autorisée à faire remorquer les véhicules en infraction et ce, aux frais des propriétaires.